Stanchi della movida? Della confusione? Del traffico? Basta ritirarsi a pochi chilometri dalla costa per trovare ambientini raccolti e di fascino sottile, dove c’è ancora il rapporto tra persone e dove la gentilezza non è solo di convenienza. Ecco quelli che conosco, nell’ordine da ponente a levante:
Pigna: Locanda Colle Melosa a 1600 metri slm con lago e” dolomiti”
Pigna: Ristorante Antiche Terme: la cucina di tradizione, con classe in sala.
Apricale: Da Delio: una colonna nella ristorazione di valle.
Apricale: La Favorita: da decenni la cucina di valle con passione.
Isolabona: U Cian: buona cucina nell’eleganza degli ambienti nella calma. Piscina.
Badalucco: Locanda Le Macine del Confluente: un ritiro da luna di miele. Ma anche per famiglie. Piscina
Badalucco: Cian de Bià: una antica casa di carrugio. Buona cucina. Servizio e conto… garbati.
Molini di Triora: Santo Spirito. Il più antico albergo della valle, che tiene viva la tradizione.
Montegrosso Pian del Latte: Osteria del Rododendro: cucina genuina, ambiente accogliente, servizio doc.
Colle di Nava: Lorenzina: un ambiente dignitoso d’antan così come la sua buona cucina e il servizio.
Lucinasco: Dalla Etta: la vera ospitalità per passione
Deglio Faraldi: Ai Torki: negli uliveti una cucina stupefacente a prezzi contenuti. Bella cantina.
Castelbianco: Scola: da decenni un albergo con ristorante di una certa ricercatezza d’insieme.
Castelbianco: Da Gin : da generazioni un punto elegante in valle. Ottima cantina.
Borgio Verezzi: MuMa . Negli uliveti alti con vista sulla baia
Finale Ligure: il Sogno: familiarità ma qualità e a prezzi modici.
Finale Ligure: Ai Torchi: classe e buona cucina.
Altare: da Quintilio: 5 generazioni, cucina di frontiera ligure/piemontese. Bell’accoglienza. Cantina fornita.
Millesimo: Locanda dell’Angelo: Un ristorante sul Bormida per chi transita sulla SV-TO.
Millesimo: Relais Monastero: un ambiente da castellani con una storia alle spalle. Belle camere.