All’Accademia Histo tutto sul caffè:
MODULO BARISTA SKILLS – Foundation & Intermediate:
Dedicato a tutti coloro che desiderano assimilare le competenze necessarie per impostare il macina caffè, preparare l’espresso e vaporizzare correttamente il latte per dare la giusta consistenza alla crema per il cappuccino. Questo modulo consente di ottenere una profonda comprensione del caffè stesso e acquisire competenze pratiche sulla tecnica della montatura del latte e del suo versamento per effettuare la Latte Art. Inoltre, nozioni di salute e sicurezza alimentare, servizio, e fondamenti di gestione del business.
16 / 17 SETTEMBRE 2015 – Scarica la scheda del corso e il modulo d’iscrizione
CORSO BREWING FINALIZZATO ALLA CERTIFICAZIONE SCAE BREWING FOUNDATION ED INTEMEDIATE
Trainer authorized SCAE: Davide Spinelli
14 OTTOBRE 2015 – Brewing Foundation
15 – 16 OTTOBRE 2015 – Brewing Intermediate Lo studio del modulo Brewing approfondisce le conoscenze su diversi metodi di estrazione filtro come: V60, Chemex, Syphon, Aeropress, French Press per giungere al metodo Cold Brew. In questo modulo si analizzano diversi profili di macinatura, poiché ogni tipologia di estrazione, necessita di una specifica macinatura.
Attraverso l’ausilio di un refrattometro digitale si misurerà scientificamente l’estrazione del caffè al fine di determinarne l’estrazione ottimale.
Brewing può essere studiato in tre differenti livelli: Base, Intermediate e Professional.
WORKSHOP LATTE ART INTENSIVE:
Una due giorni di formazione sull’arte di erogare un espresso perfetto utilizzando miscele e mono origini specialty e la preparazione del cappuccino. Il trainer barista insegnerà le tecniche più importanti di schiumatura del latte al fine di ottenere nella tazza un cappuccino decorato. Il cappuccino di qualità parte dall’erogazione di un espresso perfetto che richiede non solamente un’attrezzatura per la macinazione e l’erogazione di qualità ma anche la capacità del barista di controllare tutti i parametri dell’espresso.
14 / 15 e 16 DICEMBRE 2015 – Scarica la scheda del corso e il modulo d’iscrizione
LA METODOLOGIA DI ASSAGGIO DEL CAFFE’ ESPRESSO:
Una due giorni di formazione che vuole fornire gli strumenti necessari per un corretto approccio professionale alla degustazione del caffè espresso. Una giornata di training per scoprire i segreti della bevanda caffè più famosa al mondo, l’espresso. Un viaggio che parte dai paesi produttori di caffè e finisce nella tazzina passando attraverso la scoperta delle varie origini, delle miscele e dell’assaggio professionale.
CORSO DI ALTA FORMAZIONE PROFESSIONALE SULLA TOSTATURA DEL CAFFE’:
La tostatura del caffè è tra le fasi più importanti nella filiera di trasformazione del chicco in bevanda. Una corretta tostatura deve prevedere un determinato profilo di temperatura e tempo al fine di esaltare al massimo le caratteristiche organolettiche in tazza: ogni caffè tostato verrà assaggiato utilizzando la preparazione alla “brasiliana” o cupping che permette di esaltare i pregi e i difetti di ogni singolo caffè.
Certificazione – Coffee Diploma System della SCAE
Histo Caffè ha aderito alla proposta formativa e di certificazione della Speciality Coffee Association of Europe che a giugno 2011 ha lanciato il nuovo sistema formativo denominato Coffee Diploma System. Le certificazioni, che comprendono un esame pratico e teorico, sono validi per l’ottenimento da parte di SCAE di crediti formativi.
I numerosi programmi per l’educazione barista, si concludono con la fornitura ad ogni partecipante di un diploma di partecipazione. Il programma SCAE è finalizzato a certificare il grado di professionalità dei baristi verificando le loro capacità e conoscenze attraverso il superamento di tre test (pratico, teorico ed orale).
Dato che il ruolo internazionale del barista moderno si e sviluppato oltre alla semplice preparazione di un caffe, all’uso della macchina espresso e del macinino, i test includeranno domande di carattere generale sull’argomento caffe, oltre che ai metodi di preparazione ed alla conoscenza delle varie preparazioni.
Accademia Histo
Preparare il cappuccino perfetto: ecco il corso con la vicecampionessa mondiale di Latte Art
1 Dicembre 2015. Pubblicato in Cronache del Gusto
Un corso di tre giorni per imparare a preparare il cappuccino perfetto. Dal 14 al 16 l’Accademia Histo – la scuola di formazione di Histo Caffè – organizzerà una tre giorni di corso intensivo con Chiara Bergonzi, la vicecampionessa mondiale di Latt art, tecnica che permette creare magnifici cappuccini decorati con forme e disegni.
Destinatari del corso sono professionisti del settore, come baristi o proprietari di caffetterie, pub e ristoranti, ma anche semplici amatori, esperti di cucina e foodblogger. Ogni partecipante, grazie alle tecniche di mano e polso insegnate, potrà imparare a realizzare dalle figure più diffuse a quelle più complesse, come tulipani, rose, cuori, spighe e altre decorazioni. Un’occasione unica per imparare dalla massima esperta in Italia una tecnica sempre più richiesta dalle caffetterie del paese.
Il corso durerà tutto il giorno, dalle 9 alle 18, e si svolgerà nella sede di Histo Caffè, in piazzale Del Fante 54 a Palermo. E’ possibile anche scegliere la formula express di un solo giorno di corso.
Per iscriversi c’è tempo fino al 13 dicembre, ma è meglio affrettarsi perché i posti disponibili sono solo 8.
C.d.G.