Lunedì 19/10/2015 alle ore 20:30, avra inizio il GENOVA – Corso di I° livello per Assaggiatori di Vino Corso di I° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino” (riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563) e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV. Il Corso è articolato in 18 lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna. Complessivamente saranno degustati oltre 60 Vini. Dopo le 18 lezioni è prevista la sessione d’esame con una prova teorica a quiz e la degustazione di 5 Vini. Il corso è aperto a tutti, anche a chi è privo di qualsiasi esperienza! La quota di partecipazione è comprensiva di: iscrizione all’ONAV per due anni (2016/2017), abbonamento alla rivista L’Assaggiatore, testo didattico e valigetta con 6 bicchieri. A seguire le date e il programma didattico delle lezioni: data 19-10-2015 20.30 1° Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore. La vite e il vino nel mondo. Brindisi inaugurale. data 26-10-2015 20.30 2° Scoprire i sensi e la loro memoria Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione. Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici. Degustazione 1 vino. data 5-11-2015 20.30 3° Quanto siamo sensibili al gusto? Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto Prova pratica di sensibilità gustativa Degustazione 1 vino. data 9-11-2015 20.30 4° Saper assaggiare Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione. Prova pratica: degustazione 4 vini data 16-11-2015 20.30 5° Legislazione ed etichetta dei vini L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori. La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità. Prova pratica: degustazione 4 vini. data 23-11-2015 20.30 6° La vite, origine di tutto Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva. Rese in mosto. Prova pratica: degustazione 4 vini. data 30-11-2015 20.30 7° Enologia – Dal grappolo al mosto I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve. La struttura della cantina. I recipienti vinari. Prova pratica: degustazione 4 vini. data 10-12-2015 20.30 8° Enologia – Il mosto si trasforma I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica. Composti principali e secondari dei due fenomeni. Prova pratica: degustazione 4 vini data 14-12-2015 20.30 9° Enologia – La vinificazione in rosso giornoVinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi. Prova pratica: degustazione 4 vini. data 11-1-2016 20.30 10° Enologia – La vinificazione in bianco Vinificazione in bianco: le fasi del processo, dalla pressatura alla conservazione. Prova pratica: degustazione 4 vini. data 18-1-2016 20.30 11° Enologia – La vinificazione in rosso alternativa Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati. Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli. Prova pratica: degustazione 4 vini. data 25-1-2016 20.30 12° Enologia – L’affinamento del vino Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento. Prova pratica: degustazione 4 vini. data 1-2-2016 20.30 13° A volte qualcosa non va I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini. Prova pratica: degustazione 4 vini. data 8-2-2016 20.30 14° I vini speciali con spuma I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat. Prova pratica: degustazione 4 vini. data 15-2-2016 20.30 15° I vini speciali senza spuma I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti. Prova pratica: degustazione 4 vini. data 22-2-2016 20.30 16° Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi Vino e salute. Il valore alimentare del vino. Prova pratica: degustazione 4 vini. data 29-2-2016 20.30 17° Approfondimento Approfondimento. Prova pratica: degustazione 4 vini. data 7-3-2016 20.30 18° Rivediamo insieme il programma Ripasso generale. Prova pratica: degustazione 4 vini. data 14-3-2016 20.30 Esame finale Prova teorica scritta Prova pratica di degustazione di 4 vini