Per gli appassionati di Parmigiano Reggiano

Segnalo il seguente sito agli appassionati di Parmigiano Reggiano:

Il Parmigiano Reggiano è fra i formaggi più  antichi che si conoscano; le sue origini documentate risalgono  al 1200;

onianza più significativa si trova nel Decamerone, dove descrivendo il paese di Bengodi il Boccaccio scrive

“”et                         eravi una montagna di formaggio Parmigiano grattugiato…”

La   storia  (per approfondire)

 

Lo  si produce ancora oggi sostanzialmente come otto secoli fa: stessi ingredienti stessa tecnica di produzione e stessa cura artigianale.E’ un formaggio del tutto naturale, il solo in grado  di sopportare lunghe stagionature.

 

Il Parmigiano-Reggiano si dice “maturo” quando                         ha raggiunto un invecchiamento tra i 12 e 18 mesi; “vecchio”                         quando ha un’età dai 18 ai 24 mesi; “stravecchio”                         quando ha superato almeno due estati (da 24 a 36 mesi).                           

 

IL PARMIGIANO REGGIANO  BONAT DOP
La                       proposta di Parma Gourmet

 Il miglior Parmigiano Reggiano                     d’Italia    Bonat: 1° premio a Cibus 2012
L’Az. Agr. BONAT è stata premiata dal Gambero Rosso nel 2012

Il formaggio Bonat si può gustare nei migliori ristoranti del mondo (elenco)
1,0 Kg + sacchetto salva-freschezza: …………….42,00 euro

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                        Una delle caratteristiche del Parmigiano-Reggiano è                         la pasta di color “paglierino”, il che indica                         che proviene da latte prodotto da animali alimentati con                         foraggi freschi.                         Un altro carattere tipico del Parmigiano-Reggiano è                         la struttura “a scaglia”; la pasta cioè,                         nel prodotto maturo, si stacca a lingue sottili secondo                         una disposizione a raggi convergenti verso il centro della                         forma. L’esame                         dell’esperto                          (per approfondire)

 

IL PARMIGIANO REGGIANO DOP
La                       proposta di Parma Gourmet

Prodotto                       da un caseificio sociale dell’alta Valtaro. Sapore gradevolissimo.                        1,350                       chilogrammi: 31,50 euro

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La                         sua produzione è regolamentata da un Disciplinare                         del Consorzio del formaggio Parmigiano-Reggiano,che gli                         ha consentito di acquisire dall’Unione Europea il                         marchio di Denominazione di Origine Protetta (DOP) e non                         consente l’aggiunta di alcun additivo.

Occorrono 16 litri di latte per un chilo di formaggio                         Parmigiano-Reggiano che viene prodotto in forme di circa                         38 chili in un’area ristretta alle province di                         Parma, Reggio Emilia e Modena, e parte di quelle di Bologna                         e Mantova.
Il latte deve essere di allevamenti della zona tipica,                         perché latte particolare caratterizzato da una                         intensa attività batterica, influenzata dai fattori                         ambientali, sopratutto dai fieni del territorio che costituiscono                         il principale alimento delle bovine.

La qualità del formaggio, sempre ottima,                         è collegata all’area di produzione. Il formaggio                         di montagna è giudicato il migliore.

Come                         si fa                         (per approfondire)

Il                         Consorzio del formaggio Parmigiano-Reggiano                         (per approfondire)  

 

IL PARMIGIANO REGGIANO DOP
La                       proposta di Parma Gourmet
con formaggera

Sapore                       unico, da provare grattugiato sulla pasta. 1                       chilogrammo: 30 euro

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Il                         Parmigiano-Reggiano è noto in tutto il mondo come                         il Re dei formaggi per le sue caratteristiche nutrizionali                         ed organolettiche.                         Il Parmigiano-Reggiano mette d’accordo gastronomi e medici,                         gourmet della mensa e tecnici della nutrizione. Il formaggio                         Parmigiano-Reggiano è una delle pochissime felici                         eccezioni, nutrientissimo, di sapore pieno e stuzzicante,                         e, nello stesso tempo, soddisfa per la sua digestione                         ed assimilazione facilitata; il dietologo lo raccomanda                         anche nell’alimentazione dei bambini, delle gestanti,                         dei convalescenti e dei vecchi. E, naturalmente, è                         particolarmente raccomandato per chi desidera mantenere                         la linea.

Contenuto nutritivo del Parmigiano-Reggiano:                         il 36,14% è costituito da sostanze proteiche; un                         indice questo superiore a quello di qualunque altro formaggio.                         Il suo contenuto medio in lipidi è basso, appena                         il 28,3%, mentre valori molto alti si registrano per il                         calcio (1,30%) e per il fosforo (0,70%). Le vitamine sono                         presenti in quantità eccezionalmente varia ed equilibrata.                         Il valore in calorie è di 392 per etto. In sintesi:                         un’ altissima quota di elementi proteici e lipidi nobili,                         una concentrazione straordinaria di vitamine e sali minerali.

Caratteristiche                         alimentari                         (per approfondire)


Come si consuma
                        Grazie alla sua spiccata versatilità, il Parmigiano-Reggiano                         è un ingrediente insostituibile della buona cucina                         italiana e della più vasta dieta mediterranea.                         Grattugiato è da sempre il condimento insostituibile                         per la pastasciutta, il riso, le minestre.

                         Ma il Parmigiano-Reggiano è ideale anche per un                         uso da tavola. Proprio per la pienezza e la delicatezza                         di sapore, può essere mangiato da solo, oppure                         accompagnato con le verdure in irresistibili insalate.                         Un classico della saggezza contadina è l’abbinamento                         con le pere, ma molti devono ancora scoprire l’altrettanto                         armoniosa combinazione di sapori del Parmigiano Reggiano                         con le mele, le pesche, i fichi, l’uva, le noci, il kiwi.                         e l’aceto tradizionale balsamico

                         Un uso diffuso è quello di servire scaglie con                         noci, o bocconcini di Parmigiano Reggiano con gli aperitivi                         e i cocktail, tuttavia, nella zona dove il Parmigiano                         Reggiano si produce, il vini che da secoli lo accompagnano                         sono il Lambrusco e la Malvasia.

Le                         ricette                         (per approfondire)

                        Come si conserva                         Il formaggio Parmigiano-Reggiano, acquistato in porzioni                         ottenute direttamente dal taglio delle forme intere (effettuato                         preferibilmente con gli appositi coltelli a mandorla,                         che consentono l’apprezzamento anche di requisiti del                         formaggio quali il colore e la tipica struttura granulosa),                         deve essere mantenuto avvolto in un film plastico e riposto                         nella zona bassa del frigorifero domestico.                         Occorre tenere ben pulita la superficie della crosta al                         fine di evitare ammuffimenti.

Il                         taglio con il coltello a mandorla                         (per approfondire)

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