(fonte AGI) – Roma 27 apr. – Arriva Viaggia Vegan, prima guida italiana di turismo&ristorazione per il popolo vegano. La guida e’ in libreria da ogg i(Del Gallo Editore, 19 euro). “Abbiamo voluto soddisfare l’esigenza di chi vuole conoscere dei luoghi e delle occasioni di gustare dei piatti prelibati che rispondono ad una enogastronomia piu’ buona, piu’ etica e piu’ gustosa – spiega Vittorio Curtarello, presidente di Food Vibration Onlus – abbiamo pensato che sia possibile idealizzare questa arte culinaria definendo quale e’ una gastronomia “superiore”; declinando questo concetto abbiamo definito quali principi dovrebbero ispirare la preparazione di piatti che risultino piu’ buoni, etici e gustosi. Questi concetti diventano i parametri fondamentali ai quali tendere, per quanto possibile e praticabile, nella preparazione dei cibi e delle pietanze che aspirino ad essere migliori: Local, Organic, Veg ed Eco”. Non solo posti Vegan dove andare a dormire e mangiare – offre la Guida – ma proposte di intrattenimento coerenti con la scelta vegan con una attenzione particolare all’alimentazione, oltre alla scelta di location di pregio sotto l’aspetto naturalistico e culturale che rispecchino l’attenzione per i valori vegan di eticita’, salute, ecologia, spiritualita’, attivita’ esperienziali e di coinvolgimento come corsi di cucina, di preparazioni di alimenti, visita di aziende agricole, mercati contadini, seminari, conferenze. Ogni anno nascono locali (hotel, ristoranti, pub) con una matrice attenta alle tematiche vegane. Lo chef stellato Simone Salvini spiega nella prefazione: “Chi la consulta o la legge vi puo’ trovare tante informazioni utili alla gente strana come noi, piena di richieste antiche come le montagne, solo per fare degli esempi vivere in pace con noi stessi e con cio’ che ci sta attorno.
Noi vegetariani siamo anche curiosi e rivolti a scoprire non solo le bellezze gustative ma anche quelle espresse dalla Madre Terra come dei paesaggi naturali, o generate dall’ingegno umano come le citta’ antiche, moderne e tanto altro. La curiosita’, quella virtuosa ed elevante, fa bene al nostro spirito e lo feconda con emozioni e sentimenti che non devono mancare all’interno di noi stessi”. La guida propone oltre 130 attivita’ dove mangiare e dormire in Italia che offrono alimentazione di qualita’ 100% VEG. Una rigorosa cernita di ristoranti, gastronomie, agriturismi, B&b, pasticcerie ? che offrono sempre menu’ vegani. Per garantire migliore qualita’ enogastronomica, la cucina delle attivita’ segnalate e’ quasi sempre totalmente vegana, affiancata al massimo da alcune proposte vegetariane. Descrizioni analitiche, approfondite e particolarmente significative per chi ama la cucina naturale, come l’indicazione della percentuale di alimenti bio o di prodotti local a Km0 utilizzati. Uno strumento di consultazione autorevole e unico nei contenuti e nei materiali utilizzati: 240 pagine di carta ecologica e inchiostri vegetali, formato A5, con una copertina cartonata rigida. Certificazioni FSC e Green Printing a garanzia del ridotto impatto ambientale. Paola Maugeri, vegana da oltre quindici anni e autrice “Las Vegans.
Le mie ricette sane golose e rock” (Mondadori) commenta positivamente l’iniziativa e sostiene che “non ci si possiamo definire ecologisti se acconsentiamo a mangiare carne perche’ la piu’ grande ecatombe del pianeta e’ provocata dalla distruzione della foresta amazzonica per coltivare cereali non ad uso umano ma come mangime per il bestiame che diventera’ bistecche e hamburger solo per il venti percento della popolazione mondiale! Pensate che se solo un ettaro di quelle stesse terre fosse sfruttato diversamente anziche’ cinquanta chili di carne frutterebbe ottomila chili di patate o diecimila chili di pomodori! ” .(AGI) red/mld