La Sezione ONAV di Genova segnala che il prossimo lunedì 23/3/2015 alle ore 20:30 sarà proposto un incontro sul tema:DIDATTICA DEL VINO: riconoscimento difetti e descrittori vari
Oggetto dell’incontro è il riconoscimento di: – difetti che i vini possono presentare. – descrittori del vino utilizzati nelle relative schede di valutazione. Capita di riscontrare nei vini assaggiati che qualcosa non va … Scopo della lezione è, appunto, di “insegnare” a riconoscerli …. Nella secona parte dell’incontro, invece, ci sarà l’assaggio di alcuni vini ( privi di difetti … ci auguriamo !). Ha recentemente partecipato a lavori di ricerca e sperimentazione condotti sotto la coordinazione del dott. Ubigli, direttore dell’Istituto Sperimentale per l’Enologia di Asti e menbro cooptato dell’ONAV. I campioni utilizzati durante la prima parte dell’incontro sono strutturati in modo da presentare agli assaggiatori le varie tipologie di difetti che si possono riscontrare nel vino. In primis vengono versati nei bicchieri dei partecipanti le serie di vini inquinati e in seconda battuta si procederà ad una descrizione del difetto. – odori erbacei: pirazine, esanoli. – odori terrosi: geosmina, 1-otten-3-olo, metil isoborneolo – difetti di ossidazione: acetaldeide, acido acetico, acetato di etile – difetti di riduzione: idrogeno solforato, etantiolo, metionolo – carattere Brett: 4-etilfenolo, 4-etilguaiacolo e mix – odore di tappo, eccesso di SO2.
PARTE 2^ Dopo la conclusione della trattazione dei difetti, seguirà la degustazione di alcuni campioni di vini interessanti. Saranno anche consegnate schede anonime degli stessi. Il “compito” consiste nel saper abbinare ogni scheda al relativo campione nella stessa descritto ! ————————————-
Note: priorità di partecipazione per i Soci che si prenotino entro il 16 marzo.
|