Cos’è FoodInItaly? FoodInItaly è il verticale dedicato al mondo della tradizione e dell’eccellenza enogastronomica italiana. I prodotti tipici del nostro Paese, insieme al patrimonio artistico e naturale, rappresentano un pilastro sia per la cultura che per l’economia italiana. Ogni zona ha la sua tradizione, ogni valle i suoi prodotti e le sue ricette regionali. La qualità delle materie prime legate a ogni territorio rende i prodotti tipici italiani unici e richiesti in tutto il mondo. FoodInItaly raccoglie oltre 6.500 prodotti e piatti tipici italiani illustrati da immagini e da una scheda descrittiva che ne racconta le origini, le tipicità locali, la storia, le metodiche di produzione e di lavorazione, la tutela. I prodotti e i vini certificati In FoodInItaly puoi trovare tutti i prodotti italiani certificati a livello europeo con le diverse denominazioni: DOP (Denominazione d’origine protetta), IGP (Indicazione geografica protetta), STG (Specialità tradizionale garantita). Il prodotto certificato per il consumatore deve diventare sinonimo di qualità, eccellenza e controllo addizionale da parte delle istituzioni pubbliche preposte alla supervisione del mercato. Il portale contiene anche tutte le denominazioni dei vini italiani, suddivisi tra DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita), DOC (Denominazione di Origine Controllata) e IGT (Identificazione Geografica Tipica). I prodotti certificati e le denominazioni vinicole sono rappresentati da un Consorzio di tutela, un organismo composto da produttori e/o trasformatori che esercita ufficialmente le funzioni di tutela, promozione, valorizzazione, informazione del consumatore sul prodotto tutelato. I consorzi hanno anche un ruolo di informazione al consumatore e di vigilanza sulle produzioni, salvaguardano il prodotto da abusi, atti di concorrenza sleale, contraffazioni ed uso improprio della denominazione. FoodInItaly ti permette anche di conoscere tutte le aziende che producono e vendono eccellenze italiane appartenenti ai Consorzi di Tutela I prodotti tradizionali FoodInItaly raccoglie poi oltre 4.500 PAT, i prodotti agroalimentari tradizionali, i prodotti e i piatti tipici italiani garantiti a livello nazionale. I prodotti agroalimentari tradizionali (PAT) annoverano prodotti le cui metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura risultino consolidate nel tempo, omogenee per tutto il territorio interessato, secondo regole tradizionali, per un periodo non inferiore ai 25 anni. Sono caratteristici di un ambiente locale in cui l’uomo agricoltore, allevatore o artigiano ha elaborato alimenti eccellenti utilizzando tecniche evolute in armonia con la natura dei luoghi. Sono produzioni limitate e definite dalle Regioni e iscritte nell’Atlante nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali, tenuto dal Ministero delle Politiche Agricole.