DOMENICA 15 FEBBRAIO 2015 : DUE ORE CON MELAVERDE
ORE 11:
Le Storie di Melaverde:Ellen Hidding sarà in Trentino,in Val di Fassa, Edoardo Raspelli sarà in Friuli(vicino a Pordenone)per il formaggio”Rosso Palse” –
ORE 11.55 – Ellen Hidding a Cona(Venezia);
Bienno(Brescia) sarà invece la destinazione del “cronista della gastronomia”,Edoardo Raspelli
E’raddoppiato l’appuntamento domenicale su canale 5 con Melaverde,il fortunato programma di Mediaset che è arrivato alla diciassettesima edizione e sta andando verso la puntata 500 con Ellen Hidding ed Edoardo Raspelli.
Da qualche settimana, ogni domenica si comincia alle 11, quando partono”Le Storie di Melaverde”in cui vengono ricordate le cose più interessanti di tutti questi anni in cui è andato in onda il fortunato programma che da Rete 4 è approdato al canale principale di Mediaset.
Poco prima delle 12,infine,la nuova puntata che,come di consueto,viene replicata in settimana anche a Mediaset Extra.
Il Mo.I.Ge. (Movimento Italiano Genitori) intanto promuove “Melaverde”.Così l’associazione scrive sul seguitissimo portale dedicato alla televisione di Marida Caterini,la famosa giornalista romana .
“Andare alla scoperta delle meraviglie del territorio italiano tra paesaggi, agricoltura e gastronomia: è questo l’obiettivo che muove da ben 17 anni “Melaverde”, appuntamento fisso della tarda mattinata di Canale 5 -scrive il sito del Mo.I.Ge.- Con una struttura molto essenziale, ma capace di attirare l?attenzione di chi è davanti al teleschermo, il programma riesce con grande semplicità e chiarezza a descrivere le bellezze spesso nascoste e poco valorizzate della nostra Penisola.Il telespettatore, coinvolto attraverso il piccolo schermo in un viaggio ideale, può dunque entrare in contatto con culture ogni volta diverse, per tradizioni e anche per gastronomia, riuscendo, alla fine di ogni puntata, ad avere un quadro chiaro e ben disegnato delle meraviglie che il territorio italiano offre.
A dare quel tocco di garbo e simpatia alla trasmissione concorrono poi le due anime del programma, i conduttori. Ellen Hidding ed Edoardo Raspelli sono
garbate guide per il telespettatore che deve ogni settimana orientarsi all’interno di piccoli mondi che può legittimamente non conoscere. La combinazione di questi elementi rende Melaverde uno dei fiori all’occhiello della tv italiana sul fronte della divulgazione. “
Intanto sono sempre ottimi i risultati,gli ascolti della mattina dedicata da Canale 5 ad “agricoltura ambiente natura e un pizzico di gastronomia” . Le Storie di Melaverde superano l’ 8 % di share mentre le nuove puntate quasi sempre superano i 2 milioni di spettatori con una share che nel target commerciale scavalca il 15 % (nonostante la valanga di spettatori che seguono papa Bergoglio su Rai 1 e che rimangono poi”in eredità”al programma che segue, senza concorrenza,Linea Verde ) .
Qualche esempio:domenica 2 novembre Melaverde ha avuto in tutto l’arco di trasmissione lo share del 15,69 per cento con 2.017.000 spettatori .Nel target commerciale il 17,98 % che nella seconda parte(dopo la lunga pausa pubblicitaria) è schizzato addirittura al 18,46 %.
Domenica 30 novembre, 2.073.000 spettatori con il 15,38 % di share che nel target commerciale(adulti con potere d’acquisto)salgono al 16,64 %.
Domenica 1 febbraio Melaverde ha avuto 2.480.000 spettatori con il target commerciale in tutta l’ora di trasmissione del 15.36 %.
DOMENICA 15 FEBBRAIO 2015 DALLE 11 “LE STORIE DI MELAVERDE”:
ELLEN HIDDING IN TRENTINO,IN VAL DI FASSA CON LE VACCHE HIGHLANDER
EDOARDO RASPELLI IN FRIULI PER IL FORMAGGIO “ROSSO PALSE”
Ellen Hidding , per Le Storie di Melaverde,alle 11, sarà in Trentino.
HIDDING : eroe di montagna
Melaverde domenica 15 febbraio alle 11 poserà le sue telecamere in uno dei punti più spettacolari delle Dolomiti, in Trentino, tra il massiccio del Sassolungo e il Col Rodella precisamente a Campitello di Fassa 2300,m.s.l.m. Tra queste pareti di roccia, che dominano l’intera val di Fassa, si sviluppano alcuni fazzoletti di terra dove l’uomo, grazie alla sua volontà e alla sua passione, è riuscito a creare attività agricole che non solo hanno prodotto reddito, ma si sono rivelate fondamentali per la tutela di questi pascoli che sarebbero rimasti incolti rendendo queste cime inaccessibili. Ellen Hidding, dopo una salutare camminata tra le vette, incontrerà Gunther Prinoth, un rifugista che da più di 15 anni, ha deciso di affiancare alla sua attività di ristorazione qualcosa di unico in alta montagna: un allevamento di vacche di Razza scozzese (Highlander) proprio ai piedi del rifugio e non solo, infatti la sua passione per la montagna e per l’allevamento lo ha portato a scommettere allevando su queste vette anche degli yak, dei lama e altri animali che ben si sono adattati a questa altitudine. Tutto questo è stato possibile grazie alla collaborazione con gli altri fratelli che gestiscono parte di questa mandria e di questi animali in altre baite nell’attigua val Duron.
Edoardo Raspelli,domenica 15 febbraio 2015 alle 11.30 sempre per “Le storie di Melaverde” si trasferirà in Friuli .
RASPELLI: pezzata rossa
Edoardo Raspelli raggiungerà la provincia di Pordenone in Friuli per farvi conoscere una razza di vacca con delle caratteristiche particolari grazie alle quali oggi sono nate diverse attività legate alle qualità del suo latte, ricco di sostanze perfette per la sua trasformazione in formaggio, e legate alle sue carni che, vista la sua conformità fisica, la rendono una razza a duplice attitudine. Stiamo parlando della Pezzata Rossa Italiana. Vedremo come viene allevata in un’azienda storica dove ogni giorno il latte viene conferito ad una tradizionale latteria dov’è trasformato in un formaggio dai sapori di un tempo: Il Rosso Palse, preparato solo con latte di Pezzata Rossa. Visiteremo la latteria e vedremo come questo formaggio è prodotto ancora oggi utilizzando le tecniche e la tradizione di un tempo, preparando il latte in caldaia di rame, creando le forma a mano e lasciando riposare in stagionatura questa golosità fino a 12 mesi. Una puntata dove vedremo come la volontà di pochi allevatori ha potuta far rivivere una razza storica autoctona in prodotti d’eccellenza italiana.
DOMENICA 15 FEBBRAIO DALLE ORE 11.55 LA NUOVA PUNTATA ( LA 497 ):
EDOARDO RASPELLI A BIENNO(BRESCIA)
ELLEN HIDDING A CONA(VENEZIA)
Domenica 15 febbraio ,alle 11.55 partirà poi,come di consueto, la nuova puntata di Melaverde,arrivata alla numero 497 e condotta come sempre da Ellen Hidding ed Edoardo Raspelli
Edoardo Raspelli,domenica 15 febbraio 2015 dalle 11.55 per la nuova puntata di Melaverde sarà a Bienno(Brescia).
RASPELLI: “Borgo degli Artisti” – Bienno (BS)
Edoardo Raspelli questa settimana ci accompagnerà nella media Val Camonica dove i numerosi giacimenti minerari storicamente presenti, la costante e abbondante presenza di acqua e la tenacia e la maestria degli abitanti della zona, hanno trasformato Bienno, un piccolo borgo nella provincia bresciana, nel borgo dei Magli, dove da oltre 1000 anni si pratica ancora oggi l’arte della ferrarezza! Entreremo quindi nelle fucine per vedere come nascono pentole e secchi in ferro per poi incontrare dei giovani fabbri che, costruendo spade e armature medioevali, stanno riportando le fucine all’antico splendore. Bienno non è solo passato e tradizione, ma anche innovazione e contemporaneità, infatti da qualche anno è diventato borgo degli artisti, questo grazie ad un progetto che prevede la riqualifica delle cantine e delle botteghe abbandonate, trasformandole in fucine di idee.
Ellen Hidding , sempre per la nuova puntata di Melaverde, sarà a Cona, in provincia di Venezia.
ELLEN: Pasticceria Veneta – Pegolotte di Cona (VE)
Questa domenica Ellen Hidding ci porterà nel mondo dei dolci: meringate, profitterol, torte della nonna e quant’altro, tutti prodotti realizzati quasi artigianalmente e poi surgelati, pronti per raggiungere ristoranti e ,perché no ?, anche casa nostra! Entreremo nel laboratorio, dove vedremo nascere gli impasti base e le creme per creare torte cotte al forno e poi farcite, raggiungendo poi la zona dove nascono tutte le torte al cucchiaio decorate direttamente a mano da mastri pasticceri esperti. Una puntata dolcissima dove scopriremo dolci alla portata di tutti anche di chi soffre di intolleranze alimentari.
La trasmissione di domenica 15 febbraio,poi,sarà replicata, come sempre, anche il giorno dopo,lunedì 16,alle 10 su Mediaset Extra.
Melaverde è un programma ideato ed a cura dell’agronomo Giacomo Tiraboschi ed è iniziato nel settembre del 1998; oggi è scritto da Luca Liberati e Rudy Galoppini. Produttore esecutivo Vittorio Zappa. Regia di Giancarlo Valenti e Michele Zito.